Меню
» » »

Обычная работа

Длинный и похоже бесконечный коридор. По идее он и был бесконечным, так как вряд ли найдётся хоть одно живое существо, способное доказать обратное. Это невозможно - слово, которое впервые перекочевало из словаря глупцов в современный мир.

Бонапарт Наполеон перевернулся в гробу...

Все коридоры были разные. Мир - паутина из одних коридоров. Некоторые одиночные, по которым можно идти только вперёд, а если нужно вернуться назад - ищи другой коридор. И все коридоры заканчиваются многомиллионными кабинетами.

Что такое коридор? Это бесконечно длинный тоннель, в котором стены не из твёрдого камня, а из металла и при этом, везде из разного. Чаще попадались из алюминия и меди. Кабинеты тоже обделаны каким-либо металлом. А сверху, у и коридоров, и у кабинетов, поверх металлических стен, как рубашка одет пластик. Занятно.

Безумный мир Эла. Так его называли и не зря. Вся жизнь проходила только бегом. Идти размеренно - быть мятежником. Да и вообще сам режим этого мира был слишком суров и уже по этой причине не раз вспыхивали бунты. Жители этого мира не имели родственных связей и даже мечтать не могли о каких либо благах. Они только появлялись на свет из огромного инкубатора и как муравьи, сразу же бежали работать. Возраст не имел значения. Значения имели - инкубатор, работа, дом, работа и так до самой смерти. И работа везде одна - бежать, бежать к небольшому устройству который тут же, высасывал из них жизненно-важную долю, не самую большую но, и не самую маленькую - электро-потенциала, который у всех разный. У оптимистов - положительный, у пессимистов - отрицательный. А иногда случалось так, что существо не успело родиться, как тут же сразу работа и вот оно - кладбище. А прошли какие-то минуты.

Сигнал к работе прозвучал как обычно:

- Внимание всем, - раздался властный голос управляющего, - Приготовились! Начали! Бегом, не останавливаться, дистанция два метра. Что делать - знаете...

Пол, как и все остальные побежал вперёд в один из коридоров.

- Интересная работа, - прокричал он впереди бегущему, - Как тебя зовут?

- Андерсон, - отозвался впереди бегущий, и немного подумав, добавил, - Можно просто Анди. А тебя?

- Пол, просто Пол.

- Пол, а что делать то нужно?

- Да ты не переживай, это не сложно. Хотя Вам, новичкам, должны были всё рассказать.

- Аа, - махнул рукой Анди, - они то расскажут. Я понимаю, если бы они сразу начали с основ, с теории, так нет, начали с электромагнитных волн, и так далее в том же духе. А под конец добавили, что нам понравится. И потом сразу же сигнал к работе. Да хотя кому я это объясняю, ты же не новичок, сам наверное знаешь..

- Разговоры прекратить! Думать о деле, - прозвучал голос управляющего, на что Пол среагировал мимолётным взглядом.

- Ты не бойся их, Анди, они подвластны только кричать. Задержать же тебя и сделать что-то не в силах. Небольшая пробка здесь, да ещё в это время и тут такое начнётся...

- Пол, а что здесь надо делать?, - вновь поинтересовался Анди с удручённым видом.

- Это самый сложный участок, - ответил Пол, - Но делать здесь ничего не нужно, надо продержаться до возвращения на станцию подзарядки. Коридор по которому мы бежим скоро станет похож на спираль по форме. Ты почувствуешь, когда это начнётся по лёгким признакам тошноты. В этом коридоре, через определённый промежуток времени будет встречаться устройство, пробегая мимо которого у тебя возникнут ощущения покалывания в области сердца. Это из-за того, что он высасывает из тебя небольшую долю жизненно-важного энерго-потенциала. Сколько таких устройств встретиться на пути - неизвестно, но к концу всего пути ты будешь истощён и ослаблен. Твоя задача - выдержать. Обязательно нужно выдержать. Мой совет: думай о приятном, хорошем и прочь гони всё самое дурное. Независимо от того, как сильно тебе тяжело. Нужно лишь продержаться, а там тебе помогут. Ты понимаешь?

- Да,- произнёс Анди с тяжким вздохом. В его голосе Пол почувствовал некую безнадёжность. Страх, который встречается у новичков часто. Но здесь был не только страх, здесь было явное ощущение неизбежности..

И Пол понял сразу, Анди не дотянет. Не выдержит, не сможет. Пессимист - такие не выдерживают. Значит нужно быть готовым ко всему. Главное сейчас - подбадривать Анди, чтобы он не пал духом. А если не поможет и Анди не выдержит, и упадёт... Главное не останавливаться. Бежать и только бежать. Если остановишься «La commedia e finita».

- Анди, ты главное не падай духом. Я здесь уже семь месяцев работаю. Держусь. Первый раз всегда труднее, потому что бежишь в неизвестность. А потом уже становится и легче, и проще. Всё, что ты переживёшь, я уже пережил, и поверь, я смог это сделать несмотря ни на что.

Впереди послышались стоны, стоны боли и отчаяния. Пол понял, что начинается самое сложное и комок в горле подтвердил это. Он увидел, как дернулся Анди, и едва различимую искорку, скользнувшую от него к устройству. Вот оно, дьявольское отродье.

- Господи, Пол, этто ттак ббольно, - тело Анди свела судорога,- Это всегда так, да?

- Не оборачивайся, - прокричал Пол,- Можешь потерять ориентацию. Да, всегда так. Но к этому привыкаешь со временем. Первый раз всегда труднее. Зато после работы на станции подзарядки чувствуешь себя так блаженственно, что невольно задумываешься - а жизнь то прекрасна. Потому что это лишь сейчас больно, когда отдаешь частичку себя, а вот когда тебя подзаряжают... Ммм... Поверь, это совсем другое дело.

- А твоя первая работа была такая-же?,- спросил Анди, вздрагивая от очередного устройства.

- Нет, - ответил Пол прекрасно понимая, что ложь может до добра и не доводит, но сейчас она более чем необходима, - Мой первый раз был сложнее. Меня истощило так, что я на ногах едва держался и еле видел куда бежал. Было очень страшно. Я боялся, что не смогу. Но держался из последних сил - глупо было уйти из этого мира даже не успев насладиться жизнью. Я держался сколько мог, а когда силы отпустили меня и я начал падать, то почувствовал как чьи-то заботливые, нежные руки подхватили меня. Когда я пришёл в себя на станции подзарядки, только и слышал слова восхваления и восхищения. Оказалось, что волею судеб мне довелось пробежать там, где новички обычно не добирались до конца. Именно поэтому ты и должен выдержать. Сейчас намного легче, чем было тогда. И я уверен, - сказал Пол, хотя уверен и не был, - что ты выдержишь!

Анди молчал, молчал не зная что и сказать. И при этом понимал, что вероятнее всего не выдержит, как бы ни было стыдно перед Полом. А им можно гордиться. То же самое понимал и Пол, он уже видел в своих мыслях, как Анди падает, пытаясь за что нибудь ухватиться. И Пол просто перепрыгивает тело, как бы жаль ему ни было, и бежит дальше, без оглядки понимая - что либо он погибнет, либо спасётся. Но останавливаться нельзя.

И словно бы прочитав мысли Пола, после очередного устройства Анди вздрагивает, его тело сводит судорога и споткнувшись на ровном месте он падает. И Пол перепрыгивает его, несмотря на противоречивые чувства всколыхнувшие его душу. Это было очень тяжело, но такова жизнь - беги или умри. Стоит кому-нибудь о него споткнуться и всё... А потому Пол бежал, бежал и бежал - спасаясь.

Когда Пол очнулся, он находился на станции подзарядки. По его телу разливалось блаженство. Он улыбнулся - успел. Оглянувшись, он вскользь пробежал взглядом, как вдруг заметил что то знакомое. Он вгляделся. На него с победной улыбкой глядело лицо Анди, который по видимому успел, да что там успел - умудрился каким то образом подняться и добраться до станции. И это лицо не улыбалось. Оно торжествовало. Показывая и полный триумф и, чуть ли не полное превосходство над всеми.

Пол взглянул на него в последний раз и занялся собой. А через некоторое время он вновь бежал и всё повторялось. Так было всегда и везде. Другое время, другие герои, другая жизнь...


А где-то вдали от этих мест, в другой субъективной реальности, работали - телевизоры, холодильники, магнитофоны, пылесосы, компьютеры...

Похожие материалы

avatar
1
Нравится! Это так похоже на жизнь одной из знакомых автора - девушки по имени Бэлла. Да и на нашу жизнь вообще. Вот только Бэлла (пока) не может добраться до станции подзарядки.
avatar
2
А вообще красиво зашифровано в сюрреализме свойство нашей реальности.
avatar
3
Напишу более подробно. В рассказе основной является тема устройства жизни. Наша реальная жизнь зашифрована под фантастику:
1) темп жизни - только бегом, нельзя останавливаться;
2) цель добраться до некоего счастья (станции подзарядки) и при этом выжить;
3) на пути неизбежно встречаются проблемы и трудности - устройства, высасывающие часть жизни;
4) всё отнимает работа, нет ценности родственных связей;
5) можно помогать другому человеку до тех пор пока это не начинает угрожать твоим интересам и выживанию;
6) мир - как лабиринт, множество вариантов развития событий, кабинеты в конце как результат твоего выбора пути;
7) оптимистам жить легче;
8) боль - неотъемлемая часть жизни;
9) смерть может наступить в любой момент;
10) есть люди, которые управляют нами;
11) первый раз не знаешь, что тебя ждет, затем всё становится известным и повторяющимся.
avatar
4
Как оно верно подмечено smile
И хотя это лишь малая часть того, что вложено в этот рассказ, самое важное, наверное, Вы подчеркнули в своей рецензии. Спасибо!
avatar